El oso de anteojos es el único oso que se encuentra en Colombia, y fue captado con cámaras trampa en el norte de la Serranía de los Yariguíes en Santander.

Las imágenes que fueron captadas en el extremo norte de la Serranía de los Yariguíes, muestran al oso que se adueñó de la cámara que dejaron en su hábitat unos estudiantes de Biología de la UIS.

Se trata de un mamífero de gran tamaño con un pelaje generalmente negro, pero con unas particulares manchas blancas, alrededor de sus ojos, que le hacen honor a su nombre. Podría alcanzar una altura de un metro y 90 centímetros.

La idea de captar al oso surgió de la clase ‘Biología de la conservación’, un curso que ven los estudiantes finalizando su carrera y que está a cargo de Björn Reu, Yasmin Plata.

Los alumnos Kevin Cárdenas, Yovanny Duran, María Meza, Margarita Díaz, Daniela Pachón y Lineth Velásquez; decidieron caracterizar los mamíferos medianos y grande de la Serranía de los Yariguíes.

“Este proyecto nos sirven para ver la distribución del oso, e informar a la comunidad cuáles son los animales que hay en la zona”, señaló Kevin Cárdenas.

Aunque esta característica de su personalidad lo mantiene alejado de la comunidad para mantener a salvo, el oso de anteojos se encuentra en estado de vulnerabilidad según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. La principal amenaza es la destrucción de su hábitat, a partir de actividades humanas como la tala de árboles, “es necesario hacer este tipo de trabajos para generar conciencia y tomar medidas de conservación en su hábitat”, comentó Cárdenas.

Las cámaras fueron puestas en el lugar en septiembre de 2018, y era necesario que permaneciera allí durante un mes para poder captar las imágenes del oso de anteojos, dado que es un animal de excelente olfato y puedo sentir la presencia humana desde muy lejos, y alejarse. En las imágenes se aprecia que el oso toma la cámara trampa con sus garras y la mueve de lado a lado como tratando de saber qué era.

El oso de anteojos, oso andino, oso frontino, oso sudamericano, ucumari o jukumari, es un animal diurno, que se encuentra a unos 200 a 4.000 metros de altura al nivel del mar, en Santander.

Debido a que es un animal omnívoro, se alimenta de bromelias, unas plantas que crecen en el tallo de los árboles, pero también consume otro tipo de vegetación y algunas proteínas como carne.

Aunque no es un mamífero agresivo, en algunas ocasiones los habitantes de la zona tienen registro de que han atacado sus animales de corral. Sin embargo, este oso es un animal solitario que evita cualquier encuentro con el hombre, y si por algún motivo se sale de su hábitat es para poder conseguir comida, que escasea por el impacto del trabajo del hombre.

FUENTE VANGUARDIA

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here